Редакция Фифочка 06.07.2011 21564
Как попросить повышения зарплаты?

Работаете до седьмого пота, и, казалось бы, все должны это заметить и оценить ваш профессионализм , дисциплинированность, работоспособность, а со стороны руководства компании — ноль внимания. Как же правильно попросить повышения зарплаты у шефа?
Во-первых, прежде чем зайти в кабинет своего руководителя с просьбой повысить зарплату, проведите «разминку» – подготовьтесь к переговорам. Лучший способ это сделать — поиграть в «раздвоение личности», т.е. провести дискуссию самим с собой. Представьте, что и как именно вы бы сказали, попробуйте воспроизвести возможные ответные реплики собеседника. Помните эпизод из «Служебного романа», когда Новосельцев садится в кресло Калугиной и ведет диалог от ее имени с собой? Несмотря на стресс, который случился с ним, он смог донести начальнице свои пожелания и узнать ее мысли. Поставьте себя на место начальника — и все станет понятно. Будьте готовы четко отвечать на основные вопросы: Почему? Для чего? Сколько?

Почему?.. Четко объясните работодателю, почему он должен повысить вам зарплату. Здесь возможны два варианта. Первый базируется на внешних факторах: фирма процветает, прибыль растет, рынок труда достаточно насыщен. Второй — на внутренних, т.е. на причинах, непосредственно связанных с вами лично. Возможно, вы принесли компании неплохую прибыль или сэкономили значительную часть денег, улучшили продуктивность труда своего отдела или взяли на себя большую ответственность.
Для чего?.. Не путайте этот вопрос с предыдущим, между ними существенные отличия. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: что получает компания в результате повышения вашей надбавки к зарплате? Сколько она потратит — понятно, а вот сколько выиграет?.. Руководитель должен четко представлять, чего именно он сможет достигнуть (благодаря вам) кроме того, что уже имеет. Сформулируйте вопросы по-другому: если вы пойдете к конкурентам, не потеряет ли он больше, чем может вам заплатить? Чтобы получить желанный результат, не угрожайте и не ставьте ультиматумов – вам могут указать на дверь, или, что еще хуже, вы наживете врага в лице своего шефа.
Сколько?.. Надо точно знать, какую именно надбавку вы хотите получить. Для этого нужно четко знать, как оценивают на рынке работу специалистов вашего уровня, какие финансовые возможности вашей компании, а также насколько ценным работником для нее вы являетесь. Шансы достигнуть желанного результата растут, если ваша просьба о повышении зарплаты будет иметь четкое логическое обоснование. В этом случае удобно оперировать цифрами: можно попросить процент от сэкономленной вами сумму или суммы успешно завершенной сделки.
Психологи советуют также во время переговоров учитывать стиль вашего руководителя. Есть любители торговаться, которые получают удовольствие от самого процесса такой игры — их радует тот факт, что они «сбили цену». Разрешите им «победить», просите на 20% больше, а потом уступите. Если же для вашего начальника важно быстро решить этот вопрос, не хитрите с ним.
Когда вы будете готовы идти на «ковер», не откладывайте встречу на потом. Впрочем, и бежать «впереди паровоза» не стоит: перед тем, как попросить повышения зарплаты, выберите удачное время для разговора, не игнорируйте влияние хорошего настроения у своего шефа.
Как бы вы не волновались, попробуйте забыть об эмоциях: если ваши доводы безупречны, настроение должно быть рабочим. Внимательно слушайте своего оппонента.
Любой разговор — компромисс, но компромисс разумный: не соглашайтесь на то, чего на самом деле не желаете. Ви вдвоем должны остаться довольны результатом разговора – только в этом случае хорошие перспективы в этой компании. Если же, несмотря на все ваши усилия, начальник вам отказал, дайте ему понять, что вы разочарованы. Возможно, учитывая все «за» и «против», начальник все же сделает желанный для вас вывод из разговора.
Главное, о чем вы должны помнить, — вы не проситель и не слуга, вы общаетесь на равных. Спокойно смотрите боссу прямо в глаза. Сумейте показать, что вы его слышите и понимаете. Вы продаете свой труд и имеете полное право ожидать на объективную оценку шефа.